基本☆ほうれん草のゆで方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1束
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 ほうれん草が無理なく入る大きさ(直径20cmくらい)の鍋か深めのフライパンに、水を底から2cmくらいのところまで入れて、沸騰させます。
- 2 ほうれん草を水洗いします。特に根本は土がついていたりするので、しっかり洗います。
- 3 沸騰したお湯に塩を入れ、ほうれん草を根元から入れます。
- 4 中火で1分ほど茹で、根元がきれいな赤色になり、葉がくたっとなったらすぐに火を止めます。
- 5 ざるにあけ、冷水に浸けて色止めをします。そのあと、しっかり水を絞ります。
-
6
根元を落とし、4〜5cmくらいに切り分け
たら出来上がりです。
きっかけ
ほうれん草は、すぐ冷蔵庫でしなしなになってしまうので、茹でておくとマメに使えて便利だと思って(^-^)
おいしくなるコツ
レンジも簡単ですが、1束まとめて茹でるには、やっぱりお鍋で茹でる方がムラもなくきれいに茹で上がる気がします!茹ですぎないように短時間で仕上げるのがポイントです!
- レシピID:1320012838
- 公開日:2019/02/22
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草のおひたし
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つくったよレポート(2件)
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johnny_bean2020/07/26 16:26ほうれん草、しょっちゅう使わないので毎回、どうやるんだったかなーと。基本すぎるのでしょうがここんちのキッチンにとってとっても有益レシピでしたドウモゴチソ様!
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じゃが塩2019/04/14 19:40美味しくいただきました!