めんつゆで!簡単ワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1/2本
- 乾燥わかめ 8g
- 穀物酢 大さじ1
- めんつゆ濃縮2倍 大さじ1
- すりゴマ 小さじ1
作り方
- 1 お酢とめんつゆを合わせておく。
- 2 乾燥わかめをボウルに入れて、水を入れて2分程ふやかして、ざるにあげて水を切る。
- 3 きゅうりをスライサーか、包丁で薄切りにする。塩でもみ、水気が出てきたら絞って水気をよく切る。塩気が気になるときはさっと水ですすいでから水気を切る。
- 4 わかめ、きゅうり、合わせた調味料を和えて、皿に盛り付けゴマをふって完成。
きっかけ
酢の物を簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
きゅうりは、端を切ったとき、切り口をこすりあわせて白い泡を出すと、苦味が少なくなります。苦味が苦手な方は試してみて下さい☆
- レシピID:1320012217
- 公開日:2018/04/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません