卵1個!簡単親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 180g
- 卵 1個
- 鶏胸肉 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- きざみねぎ 大さじ1くらい
- 水 80cc
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎの皮を剥き、薄切りにします。
- 2 鶏胸肉も火が通りやすいように薄切りにします。
- 3 フライパンに玉ねぎと水、めんつゆ、醤油を入れて中火で2分程煮ます。
- 4 そこに鶏肉を入れてさらに弱火から中火で鶏肉に火が通るまで4~5分程煮ます。
- 5 溶いた卵1個を流し入れて、お好みの固さになるまで卵に火が入ったら火を止めます。
- 6 ごはんの上に盛り付けて、きざみねぎをちらして出来上がりです。
きっかけ
1人ランチで簡単に親子丼が作りたくて。
おいしくなるコツ
玉ねぎはシャキシャキがお好きなら、少し短めに煮ると、食感が楽しめます。最後に卵に火が通り過ぎると固くなるので気を付けて下さいね(^^)d
- レシピID:1320013445
- 公開日:2019/06/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません