大根としめじの梅しそ和え レシピ・作り方

大根としめじの梅しそ和え
  • 約15分
  • 100円以下
ぱやーん
ぱやーん
爽やかな梅しそ味に大根と玉ねぎのシャキシャキ感が美味しい!しめじが、さっぱりした中に良い味を出してくれます。サラダ代わりにも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄くスライスして水にさらしておく。
  2. 2 大根と大葉を千切りにする。
    しめじは根元を落としバラバラにして耐熱容器に入れラップをしてレンジ加熱する。(600W 1分)
  3. 3 はちみつ梅干しの種を取り除いて包丁で叩き大根と和える。
  4. 4 しめじとめんつゆを加えて和える。
  5. 5 玉ねぎを水から上げて、冷水で軽く洗う。
  6. 6 固く絞った玉ねぎと大葉を加えて和えたら完成。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので作った副菜。

おいしくなるコツ

大根は最初に和えて、味が染みて少ししんなりしてるくらいが美味しいです。玉ねぎはシャキシャキ感がなくならないように、よく絞って最後に加えて下さい。

  • レシピID:1320011992
  • 公開日:2018/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根大根サラダ梅干し玉ねぎしめじ
ぱやーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る