ピリ辛うまうま♫天津麻婆丼 レシピ・作り方

ピリ辛うまうま♫天津麻婆丼
  • 約30分
  • 300円前後
ぱやーん
ぱやーん
ピリ辛麻婆とフワトロ卵で間違いなく美味しいです♫

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、豆腐は1.5センチくらいの角切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、輪切り唐辛子を入れて軽く炒ったら、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
  3. 3 肉の色が変わったら玉ねぎを加えて軽く炒め、味覇、味噌、砂糖、豆板醤、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 水を加えて沸騰したら豆腐を加え、5分ほど煮る。
  5. 5 火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、豆腐を崩しすぎないように優しくまぜる。均一に混ざったら再び火をつけ、とろみをつけて麻婆完成。
  6. 6 器にご飯を盛り付ける。
  7. 7 卵はスクランブルエッグの要領でかき混ぜながら焼いて、お好みのかたさで火を止めてご飯に乗せる。
  8. 8 麻婆をかけたら完成!

きっかけ

思い出の学食メニューを再現。 オリジナルは卵すごい分厚くて、あれが美味しいんやけどボリュームすごいことになるから家では控えめ^^;

おいしくなるコツ

卵は半熟よりちょい固めくらいが美味しいです。 豆板醤と唐辛子の量はお好みで! 最後にネギを散らすと見た目良くなります^ ^

  • レシピID:1320012025
  • 公開日:2018/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐その他のごはん料理玉子丼
ぱやーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る