ピリ辛うまうま♫天津麻婆丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、豆腐は1.5センチくらいの角切りにする。
- 2 フライパンにごま油を熱し、輪切り唐辛子を入れて軽く炒ったら、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
- 3 肉の色が変わったら玉ねぎを加えて軽く炒め、味覇、味噌、砂糖、豆板醤、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせる。
- 4 水を加えて沸騰したら豆腐を加え、5分ほど煮る。
- 5 火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、豆腐を崩しすぎないように優しくまぜる。均一に混ざったら再び火をつけ、とろみをつけて麻婆完成。
- 6 器にご飯を盛り付ける。
- 7 卵はスクランブルエッグの要領でかき混ぜながら焼いて、お好みのかたさで火を止めてご飯に乗せる。
- 8 麻婆をかけたら完成!
きっかけ
思い出の学食メニューを再現。 オリジナルは卵すごい分厚くて、あれが美味しいんやけどボリュームすごいことになるから家では控えめ^^;
おいしくなるコツ
卵は半熟よりちょい固めくらいが美味しいです。 豆板醤と唐辛子の量はお好みで! 最後にネギを散らすと見た目良くなります^ ^
- レシピID:1320012025
- 公開日:2018/02/11
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