豆腐入りでヘルシー&皮なし☆簡単お手軽シュウマイ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しいたけ、しょうが、にんにくはみじんぎりにしておく。
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2
合挽き肉と水切りした豆腐を合わせてよく混ぜる。
しいたけ、しょうが、にんにく、ごま油、ウエイパーを加えてよく練り混ぜる。 - 3 蒸し器の上にシュウマイサイズに形を整えたひき肉を乗せていき、上にコーン(orグリーンピース)を飾る。
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4
蒸し器で蒸して、火が通ったらできあがり。
ポン酢につけて召し上がれ。
きっかけ
シュウマイを作ろうと思ったものの、皮を買うのを忘れたことに気づき、もう皮なしでいいやと思ってそのまま作ったところ、簡単でとても美味しかったことから。
おいしくなるコツ
ポン酢にからしを混ぜても美味しいです☆
- レシピID:1320011190
- 公開日:2017/05/16
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- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
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調理も蒸すだけ!ごはんにもよく合います♪