ジップロックで簡単☆ゆずと大根の漬物♪ レシピ・作り方
材料(4〜人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥き、4センチくらいの拍子木切りにする。
ゆずは皮の部分を剥き(白い部分は苦味がでるのでなるべくいれない)細切りにしておく。 - 2 大根に塩をしてよくもんでおく。
- 3 大根から水気がでたらよく絞り、ゆずと合わせる。
-
4
大根とゆずをジップロックに入れ、砂糖と酢を入れて袋を閉じて、手でよく揉む。
冷蔵庫で一晩おけば、できあがり☆
(6時間〜くらいでも食べられます) - 5
きっかけ
ゆずの香りの漬物が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
冬だと砂糖が溶け残ることがあるので、砂糖のかわりに水飴を使っても簡単に美味しくつくれます。
- レシピID:1320010678
- 公開日:2017/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ゆずと大根の漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ジップロックを使って簡単につくれます。
箸休めとして、家族にも好評です☆