ジップロックで簡単☆ゆずと大根の漬物♪ レシピ・作り方

ジップロックで簡単☆ゆずと大根の漬物♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
yomogimotir
yomogimotir
旬の大根と香り高いゆずを使ったお漬物です。
ジップロックを使って簡単につくれます。
箸休めとして、家族にも好評です☆

材料(4〜人分)

  • 大根 1/4本
  • 大さじ1/2
  • 砂糖 25g
  • 大さじ2
  • ゆずの皮 1個分

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、4センチくらいの拍子木切りにする。
    ゆずは皮の部分を剥き(白い部分は苦味がでるのでなるべくいれない)細切りにしておく。
  2. 2 大根に塩をしてよくもんでおく。
  3. 3 大根から水気がでたらよく絞り、ゆずと合わせる。
  4. 4 大根とゆずをジップロックに入れ、砂糖と酢を入れて袋を閉じて、手でよく揉む。
    冷蔵庫で一晩おけば、できあがり☆
    (6時間〜くらいでも食べられます)
  5. 5

きっかけ

ゆずの香りの漬物が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

冬だと砂糖が溶け残ることがあるので、砂糖のかわりに水飴を使っても簡単に美味しくつくれます。

  • レシピID:1320010678
  • 公開日:2017/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ゆずと大根の漬物
yomogimotir
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る