柔らかトロトロ☆カブのひき肉詰め蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
カブの皮をむき、2センチほどの厚みを残して中身をスプーンなどでくり抜いておく。
しょうがはみじん切りにしておく。 -
2
カブの葉と先ほどくり抜いて出たカブの中身を細かく微塵切りにする。
しょうがとカブの中身、カブ葉をひき肉に合わせ、塩胡椒をして混ぜる。 -
3
カブの器にひき肉を詰める。
少し盛り上がるようにしっかり詰めてください。 - 4 蓋つきの鍋にひき肉を詰めたカブを入れ、半分くらいつかるように水を入れて、蓋をしめて蒸す。
-
5
カブもやわらかくなり、ひき肉にも火が通ったらできあがり☆
お好みでポン酢などをかけて召し上がれ♪
きっかけ
無性にカブの中にひき肉を詰めたくなったので。
おいしくなるコツ
とろっとろになるので、ある程度食感が残る方が良いという方は蒸し時間の調整と、カブを水につけない蒸し器を使って蒸してください。 ゆずの入った味噌だれでいただいても美味しいです。
- レシピID:1320010668
- 公開日:2017/01/16
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- カブのひきにく詰め蒸し
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カブはすぐ柔らかくなるので、食感もやわらかくトロトロで体が温まります♪