旨い♪ 舞茸と鶏の炊き込みご飯。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
米を研ぎ2合炊き目盛りまで水を入れてから、大さじ1.5杯分の水を減らします。
鶏肉は小さめに切り●を揉み込み下味を付けます。
油揚げと人参(今回はイチョウ切り)は細切りにします。 -
2
30分ほど浸水させたお米に★を入れて混ぜます。
(鶏肉を倍量加える時は油揚げは省いてもokです) -
3
下味を付けた鶏肉から水分が出ていたら汁気を切り、人参、油揚げと共にお米の上にのせます。(混ぜない)
その上に手でほぐした舞茸をのせて炊飯器で普通炊きにします。 -
4
炊き上がったら、時間があれば少し蒸らしてからさっくりとかき混ぜて出来上がりです♪
すぐ食べない場合は、粗熱をとってから冷めないうちに冷凍して下さい。 -
5
炊飯器にもよりますが、お米の浸水時間を少し長めにしてから(45〜60分)早炊きにしてもおいしく炊けました。
お試し下さい。
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冷めてもおいしいのでお弁当にもぜひ♪