コク旨☆味噌煮込みうどん。 レシピ・作り方

コク旨☆味噌煮込みうどん。
  • 約15分
  • 300円前後
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
名古屋名物☆味噌煮込みうどん。ポカポカにあったまりますよ♪

材料(2人分)

  • うどん(あればきしめん) 2玉〜
  • 豚バラ薄切り 又は鶏肉 70〜100g
  • 長ねぎ 約3分の1本
  • 椎茸(又はその他キノコ) 2〜4コ
  • かまぼこ (省いてもok) 2〜4切れ
  • 油揚げ 又は 茹でた青菜など 30〜50g
  • 2コ
  • 出汁 (今回は水+カツオだし小さじ1) 3カップ〜
  • 大さじ1
  • ★白だし 又は 麺つゆ 大さじ2〜
  • ★黒砂糖 又は 砂糖 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★赤味噌 (なければ普通の味噌) 大さじ3
  • ★生姜すりおろし(省いてもok) 小さじ半分〜
  • お好みで、一味 又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 豚肉は大きめのひと口大、ネギは斜め薄切りにします。
    椎茸に十文字の切り目を入れ、かまぼこ、油揚げは食べやすく切ります。
    鍋に水と粉だしを入れ沸いてきたら酒と豚肉、油揚げを加えます。
  2. 2 豚肉に火が通ってきたら椎茸と★を入れ、少し煮ます。(アクが出るようならすくい取る)味噌の香りが飛ぶのであまり強火にしないように注意して下さい。
    ネギを入れさらに1、2分加熱します。
  3. 3 そこへうどんを入れます。
    *1人前ずつ土鍋や小鍋で出す場合は、ここで鍋から具材を移し入れ2等分します。
    うどんがほぐれてきたら、卵を割り入れ蓋をして強火にします。
  4. 4 うどんに火が通ったら豚肉やネギなどの具を上に持ってきて、かまぼこも乗せて火を止めます。
    あれば、茹でた青菜を少し添えます。熱々のうちに、お好みで一味などをふってお召し上がり下さい♪
  5. 5 途中で味を見て濃ければ水を加え、薄ければ麺つゆや味噌を足して調整して下さい。
    乾麺を使う場合はあらかじめやや硬めに茹でておいて下さい。

きっかけ

こっくり味の赤味噌でうどんが食べたくなりました。 今回は豚バラ肉も一緒に煮込んでコクとボリュームを出しました。

  • レシピID:1320010401
  • 公開日:2016/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん味噌
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る