コク旨☆味噌煮込みうどん。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(あればきしめん) 2玉〜
- 豚バラ薄切り 又は鶏肉 70〜100g
- 長ねぎ 約3分の1本
- 椎茸(又はその他キノコ) 2〜4コ
- かまぼこ (省いてもok) 2〜4切れ
- 油揚げ 又は 茹でた青菜など 30〜50g
- 卵 2コ
- 出汁 (今回は水+カツオだし小さじ1) 3カップ〜
- 酒 大さじ1
- ★白だし 又は 麺つゆ 大さじ2〜
- ★黒砂糖 又は 砂糖 小さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★赤味噌 (なければ普通の味噌) 大さじ3
- ★生姜すりおろし(省いてもok) 小さじ半分〜
- お好みで、一味 又は七味唐辛子 少々
作り方
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1
豚肉は大きめのひと口大、ネギは斜め薄切りにします。
椎茸に十文字の切り目を入れ、かまぼこ、油揚げは食べやすく切ります。
鍋に水と粉だしを入れ沸いてきたら酒と豚肉、油揚げを加えます。 -
2
豚肉に火が通ってきたら椎茸と★を入れ、少し煮ます。(アクが出るようならすくい取る)味噌の香りが飛ぶのであまり強火にしないように注意して下さい。
ネギを入れさらに1、2分加熱します。 -
3
そこへうどんを入れます。
*1人前ずつ土鍋や小鍋で出す場合は、ここで鍋から具材を移し入れ2等分します。
うどんがほぐれてきたら、卵を割り入れ蓋をして強火にします。 -
4
うどんに火が通ったら豚肉やネギなどの具を上に持ってきて、かまぼこも乗せて火を止めます。
あれば、茹でた青菜を少し添えます。熱々のうちに、お好みで一味などをふってお召し上がり下さい♪ -
5
途中で味を見て濃ければ水を加え、薄ければ麺つゆや味噌を足して調整して下さい。
乾麺を使う場合はあらかじめやや硬めに茹でておいて下さい。
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2021/02/16 19:48きしめんで作りました!