柔らか♡牛すじとじゃがいものこってり煮。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ 500〜600g
- じゃがいも(今回はSサイズを使用) 8コ (普通のサイズなら4コ〜)
- 玉ねぎ(中) 2分の1コ〜
- 生姜 30〜40g
- ネギの青い部分(あれば) 2本分
- 酒 50cc
- ●ダシダ (又は中華だし) 大さじ1
- ●しょうゆ 50cc
- ●みりん 30cc
- ●黒砂糖 又は砂糖 大さじ2
- ●生姜すりおろし 小さじ1〜
- ●ニンニクすりおろし 小さじ半分
- ●塩 小さじ3分の1
- ●水 具材がかぶるくらいの量
作り方
-
1
牛すじは水洗いしてから1度熱湯に入れ湯でこぼします。
強火にして、ブクブクと濃いアクが出て泡だってきたら1、2分程で火から下ろします。
ざるにあけ流水でアクをきれいに洗い流します。 -
2
牛すじをやや大きめのひと口大にカットします。
圧力鍋に牛すじと生姜2〜3かけ(皮付きのまま)ネギの青い部分、酒を入れひたひたの水を加えます。
重りをつけて蓋をして、強火にかけます。 -
3
鍋の圧がかかり重りが回り始めたら中火にして15分加熱します。
じゃがいもは皮を剥き、芽があれば取り除き水にさらします。
玉ねぎは厚めのくし形に切ります。 -
4
15分たったら鍋に流水を数秒当てて圧を下げてから蓋を開けます。
ざるにあけ茹で汁と生姜とネギは取り除きます。
再び牛すじを鍋に戻し入れ、じゃがいもと玉ねぎ、●を加えて蓋をします。 -
5
火にかけて圧がかかってきたら中火で3、4分加熱します。
小さなじゃがいもの場合すぐに火が通るので、すぐ流水に当てて圧を下げて下さい。
少し置くとさらに味が染みておいしくなります。
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