柔らか♡牛すじとじゃがいものこってり煮。 レシピ・作り方

柔らか♡牛すじとじゃがいものこってり煮。
  • 約30分
エリーズ☆レシピ
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甘辛く柔らかな牛すじとじゃがいもがベストマッチ♪ ご飯とお酒が進みます。(圧力鍋で時短調理です)

材料(4人分)

  • 牛すじ 500〜600g
  • じゃがいも(今回はSサイズを使用) 8コ (普通のサイズなら4コ〜)
  • 玉ねぎ(中) 2分の1コ〜
  • 生姜 30〜40g
  • ネギの青い部分(あれば) 2本分
  • 50cc
  • ●ダシダ (又は中華だし) 大さじ1
  • ●しょうゆ 50cc
  • ●みりん 30cc
  • ●黒砂糖 又は砂糖 大さじ2
  • ●生姜すりおろし 小さじ1〜
  • ●ニンニクすりおろし 小さじ半分
  • ●塩 小さじ3分の1
  • ●水 具材がかぶるくらいの量

作り方

  1. 1 牛すじは水洗いしてから1度熱湯に入れ湯でこぼします。
    強火にして、ブクブクと濃いアクが出て泡だってきたら1、2分程で火から下ろします。
    ざるにあけ流水でアクをきれいに洗い流します。
  2. 2 牛すじをやや大きめのひと口大にカットします。
    圧力鍋に牛すじと生姜2〜3かけ(皮付きのまま)ネギの青い部分、酒を入れひたひたの水を加えます。
    重りをつけて蓋をして、強火にかけます。
  3. 3 鍋の圧がかかり重りが回り始めたら中火にして15分加熱します。
    じゃがいもは皮を剥き、芽があれば取り除き水にさらします。
    玉ねぎは厚めのくし形に切ります。
  4. 4 15分たったら鍋に流水を数秒当てて圧を下げてから蓋を開けます。
    ざるにあけ茹で汁と生姜とネギは取り除きます。
    再び牛すじを鍋に戻し入れ、じゃがいもと玉ねぎ、●を加えて蓋をします。
  5. 5 火にかけて圧がかかってきたら中火で3、4分加熱します。
    小さなじゃがいもの場合すぐに火が通るので、すぐ流水に当てて圧を下げて下さい。
    少し置くとさらに味が染みておいしくなります。

きっかけ

和牛のすじが100g128円だったので、甘辛く煮込んでじゃがいもと合わせてボリュームを出しました。

  • レシピID:1320009759
  • 公開日:2016/07/05
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