春の手仕事*たけのこの下茹で。 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- たけのこ 大1株〜小3株 (鍋に入る分だけ)
- 米ぬか 大さじ3〜4
- 唐辛子 1本
作り方
-
1
たけのこは軽く洗い、表面の皮を何枚か剥ぎ、先端を5㎝程カットして皮に縦に切れめを入れます。
たけのこは収穫したら、又は買ったらすぐ下茹ですると柔らかく食べられエグ味が出ません。 - 2 鍋に入るようならそのまま、入らない場合は縦か横半分にカットして鍋に入れ、たけのこがかぶるくらいの水を入れます。
-
3
米ぬかと唐辛子を加えてから火にかけます。
たけのこの量が多い時は数回に分けて茹でて下さい。 -
4
沸くまではやや強めの中火にして茹でていきます。
小ぶりの竹のこなら30分、大きいものは40〜50分ほど
茹でます。 - 5 竹串でさせるくらいに茹でたら火を止めそのまま冷まします。粗熱が取れたら洗ってたけのこの皮を剥き、清潔な容器に入れてひたひたの水を張り冷蔵保存して下さい。
-
6
毎日水を換えながら、一週間以内に使い切ります。
唐辛子はたけのこの味を引き締めてくれるそうですが、なければ省いても構いません。
きっかけ
採れたてのたけのこをたくさんもらったので、下茹でしてみました。
おいしくなるコツ
冷凍保存にする場合は、水っぽくなるので味付けまたは調理してから冷凍するのがおすすめです。 たけのこの皮はたけのこを柔らかくしてくれる成分が含まれるため、必ず皮ごと茹でて下さい。 米糠がない場合は米の研ぎ汁を使って下さい。
- レシピID:1320009415
- 公開日:2016/05/01
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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