現在地

ハフハフ〜♡辛旨スンドゥブチゲ。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 絹豆腐 (あればおぼろ豆腐)

    1丁

  • あさり

    10粒〜15粒くらい

  • 豚バラ薄切り肉 又は細切れ肉

    100g〜

  • ⚫︎酒

    大さじ1

  • ⚫︎ニンニクすりおろし

    小さじ1

  • 長ネギ

    3分の1本〜

  • キムチ

    100g〜

  • ゴマ油

    大さじ半分

  • 400〜500cc

  • えのきだけ 又はその他きのこ

    100g(省いてもok)

  • ★ダシダ

    大さじ半分

  • ★コチュジャン

    小さじ1〜

  • ★はちみつ 又は砂糖

    小さじ1

  • 2コ

  • 刻みネギ (長ネギか青ネギ)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハフハフ〜♡辛旨スンドゥブチゲ。
  • 500円前後

寒い夜はこれ!あったまるスンドゥブチゲ♪
キムチが冷蔵庫に残っていたらぜひ活用してみて下さい。

作り方

  • 1

    あさりは砂だしします。
    *砂だしの時間は調理時間に含まれていません。

  • 2

    ネギは斜めにスライスし、仕上げに散らすようにも少し刻みます。
    えのきだけ、豚バラ肉は食べやすく切ります。
    豚バラ肉に⚫︎を揉み込んでおきます。

  • 3

    鍋にゴマ油を熱してキムチを入れ中火で焦がさぬように炒めていきます。
    2分ほど炒めたら、豚バラ肉を加えさらに2、3分炒め合わせます。

  • 4

    そこへ水を加え、豆腐、ネギとえのきだけも入れ煮込んでいきます。
    ★を計量して加えます。アクが出たらすくいながら5分ほど煮ます。それからあさりを加えて開いてきたら1分火を通します。

  • 5

    卵を割り落としたら刻みネギを散らして完成です。
    味を見て薄ければダシダかしょうゆ(分量外)を足して下さい。

きっかけ

キムチと豆腐が残っていたので、あさりを買ってきてスンドゥブチゲにしました。

おいしくなるコツ

お子さま用には豆板醤の代わりに味噌を加えて下さい。
キムチは炒めて加えることで甘みも出るので、辛いものが苦手でも美味しく食べられますよ。
ニラや豆もやしがあれば加えると、より食べ応えが出ます。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > 韓国風スープ
料理:
鍋料理 > キムチ鍋

レシピID: 1320009064

公開日:2016.02.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 真木
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • あひーん

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ハフハフ〜♡辛旨スンドゥブチゲ。のページ上部へ