柚子コショウ香る♡鶏皮おつまみ。 レシピ・作り方

柚子コショウ香る♡鶏皮おつまみ。
  • 約15分
  • 100円以下
エリーズ☆レシピ
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100円で鶏皮ゲット♪
日本酒にも焼酎にもビールにも!

材料(2〜3人分)

  • 鶏皮 200g〜
  • 生姜 1片
  • 大さじ1〜2
  • 玉ねぎ 4分の1コ〜
  • ☆柚子胡椒 小さじ2〜大さじ1
  • ☆薄口しょうゆ またはしょうゆ 小さじ半分
  • ☆はちみつ 又は砂糖 大さじ1
  • ☆レモン汁 又は米酢 大さじ半分

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし鶏皮を入れ、酒と生姜も加え10〜15分ほど茹でこぼしザルにあけ軽く水洗いします。
    玉ねぎはスライスして水にさらします。
    (鶏皮に余分な脂が残っていたら取り除く)
  2. 2 キッチンペーパー等で余分な水分を拭き取ってから、食べや刻みます。
  3. 3 半量だけ取り分けて、耐熱容器か皿にキッチンペーパーを2、3枚重ねて敷いて鶏皮を入れ、その上にさらに1枚のキッチンペーパーをかぶせレンジで600wで1分30秒程加熱します。
  4. 4 様子を見ながらさらに1分加熱し水分、脂を飛ばしカリッと仕上げます。
    ☆を混ぜ合わせておきます。
    茹でたままの半量の鶏皮とカリカリの鶏皮、玉ねぎスライスを合わせます。
  5. 5 時間があれば、冷蔵庫に少しおき味を馴染ませるとよりおいしくなります。
    写真はセロリの葉(レシピ外)を飾ってみましたがあればカイワレや小口ネギをちらして下さい。

きっかけ

今回は2種類の食感の鶏皮を柚子胡椒とオニオンスライスで和えてみました。

  • レシピID:1320008971
  • 公開日:2016/02/06
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