ふんわり♡山芋のぴんぴん焼き。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 (又は自然薯、大和芋) やや太めのものを10〜12㎝分
- ●みりん 大さじ半分
- ●白だし 大さじ半分
- ●砂糖 小さじ半分
- 桜海老 大さじ2〜3
- 刻みネギ 大さじ3〜
- とろけるチーズ(フレーク) 大さじ2〜3
- 胡麻油 又は サラダ油 少々
- (お好みで)マヨネーズ 少々
- 青のり 少々
- お好み焼きソース 又は中濃ソース 少々
作り方
- 1 長芋は皮を剥き、調理直前にすりおろします。
- 2 ●を加え混ぜたら、桜海老と刻みネギ、チーズも入れて混ぜます。
-
3
それを、胡麻油を薄く塗った鉄板皿に流し入れ直火で焦がさぬよう弱火で5分ほど焼きます。
鉄板皿をトースターに入れて焼く場合は6、7分程加熱して下さい。 -
4
お好みでマヨネーズや青のり、お好みソースを少々ちらしたら
熱々のうちにお召し上がり下さい。
きっかけ
福井県の居酒屋でぴんぴん焼きを知りました。 卵や魚介を入れて焼き、カツオ節をのせてもいいですね。 今回はシンプルに焼いてみました。
- レシピID:1320008834
- 公開日:2016/01/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鉄板皿がない時はフライパンで♪
グラタン皿に入れてトースターで焼いてもいいですよ。