ふんわり♡山芋のぴんぴん焼き。 レシピ・作り方

ふんわり♡山芋のぴんぴん焼き。
  • 約10分
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
お子さまの夜ごはん、旦那さまのおつまみにぜひ!
鉄板皿がない時はフライパンで♪
グラタン皿に入れてトースターで焼いてもいいですよ。

材料(2人分)

  • 長芋 (又は自然薯、大和芋) やや太めのものを10〜12㎝分
  • ●みりん 大さじ半分
  • ●白だし 大さじ半分
  • ●砂糖 小さじ半分
  • 桜海老 大さじ2〜3
  • 刻みネギ 大さじ3〜
  • とろけるチーズ(フレーク) 大さじ2〜3
  • 胡麻油 又は サラダ油 少々
  • (お好みで)マヨネーズ 少々
  • 青のり 少々
  • お好み焼きソース 又は中濃ソース 少々

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥き、調理直前にすりおろします。
  2. 2 ●を加え混ぜたら、桜海老と刻みネギ、チーズも入れて混ぜます。
  3. 3 それを、胡麻油を薄く塗った鉄板皿に流し入れ直火で焦がさぬよう弱火で5分ほど焼きます。
    鉄板皿をトースターに入れて焼く場合は6、7分程加熱して下さい。
  4. 4 お好みでマヨネーズや青のり、お好みソースを少々ちらしたら
    熱々のうちにお召し上がり下さい。

きっかけ

福井県の居酒屋でぴんぴん焼きを知りました。 卵や魚介を入れて焼き、カツオ節をのせてもいいですね。 今回はシンプルに焼いてみました。

  • レシピID:1320008834
  • 公開日:2016/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋大和芋
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る