こく旨!トマトチーズ鍋♡ レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- トマト水煮 400g(缶詰なら約ひと缶)
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 1片
- 玉ねぎ(中) 半個分
- 鶏肉 150〜200g
- 酒 大さじ2
- 人参 3分の1本
- ベーコン 30g〜
- ローリエ 1枚
- ●水 800〜1ℓ
- ●固形コンソメ 2個
- ●はちみつ 又は 砂糖 大さじ2 (砂糖なら大さじ1)
- 白菜(又はキャベツ) 4分の1コ分
- じゃがいも(中) 2コ
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆コショウ 少々
- きのこ(今回は椎茸、ヒラタケを使用) 100g〜
- ウインナー 6〜8本
- ニンニクの芽(省いてもOK) 5本
- とろけるチーズ 50〜60g
- ドライパセリ 又は ドライバジル 少々
- タバスコ 少々
作り方
-
1
野菜や鶏肉は食べやすく切ります。
今回はあらかじめカットされたトマト水煮を使いましたが、ホールトマトの場合は刻んで下さい。 - 2 ニンニクを粗みじん切りにして、オリーブオイルと火にかけて香りが立ってきたら玉ねぎを炒めます。
-
3
玉ねぎがしんなりしてきたら、鶏肉、酒を入れてやや強火で炒めます。
そこへ人参とベーコン、ローリエを入れさらに少し炒めます。 - 4 ●印とトマト水煮を入れ中火で煮ていきます。
- 5 途中、アクが出たらすくい取りながら5、6分煮ていきます。
- 6 白菜とじゃがいもを☆加えてさらに5分ほど煮込みます。
-
7
きのこ、ウインナー、ニンニクの芽を加えて2、3分煮たたせたら火を止めます。
時間があれば10〜15分ほど休ませます。 -
8
食べる直前に温めなおし、チーズをちらしてドライバジル、又はパセリをふったら完成です♪
辛めがお好きな方はタバスコをかけて下さい。 - 9 *〆に残ったスープに少し水を足してごはんを加え、2、3分煮てから仕上げにドライパセリととろけるチーズをのせると美味しいリゾットになりますよ♪
きっかけ
トマトの水煮があったので、イタリアン鍋を作ってみました。
おいしくなるコツ
ナスやピーマン、ブロッコリー、いろんなきのこなど、いろんな具材をなんでも加えて下さい。 海鮮系を加えるとさらに濃厚な出汁がでますよ。
- レシピID:1320008717
- 公開日:2015/12/18
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