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ナニワの味 ♪ 肉吸い。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 牛肉細切れ

    350〜400g

  • 削りぶし (カツオやサバ節など)

    25〜30g

  • 絹豆腐

    一丁

  • 1.5L〜

  • 大さじ2

  • ☆かつおだし顆粒

    小さじ1

  • ☆白だし 又は醤油

    大さじ1

  • ☆塩

    小さじ1〜2

  • ☆きび砂糖 又は砂糖

    大さじ1

  • ねぎ

    約4分の1本

  • 生卵、温泉卵

    好きな分だけ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ナニワの味 ♪ 肉吸い。

沁みる味わい!卵かけごはんも必須です。

作り方

  • 1

    大鍋に湯を沸かしてかつおぶしを入れ、弱火で15〜20分煮て濃い出汁をとります。
    少し蒸発した分は加減をみて200〜300ccほど足してもよいです。
    アクが出たらすくい取ります。

  • 2

    牛肉は大きければ食べやすくカットして、ねぎは小口切りにします。

    (いいお肉よりもバラ肉や細切れ肉が適しています)

  • 3

    煮出したかつお出汁を一度濾します。
    濾した出汁ガラは取り除きます。

  • 4

    かつお出汁を戻した鍋を中火にして、人数分に切った豆腐、牛肉、酒を入れて約10分ほど煮ます。

    途中やや強火で煮たたせ、数分間アクを取り除きます。(後半余り沸騰させないように注意)

  • 5

    ☆調味料を入れて味を見て火を止めます。
    塩はまず小さじ1ほど加えて、味を見て足りなければ調整して下さい。

  • 6

    時間があればしばらく置いて味をなじませます。
    あれば温玉を入れて、青ねぎもたっぷりのせて、好みで七味をふっていただきます。

  • 7

    肉吸いには卵がけご飯とセットが最高です。
    生卵も用意して合わせてみて下さい。

きっかけ

大阪の隠れB級グルメをマネしました。
やさしいお出汁がお腹に沁みるので、旦那さんが疲れている時に作ってあげると喜ぶ一品です。

おいしくなるコツ

肉吸いと合わせて、生卵と白いごはんも用意して下さい。
某店の味、肉吸いと卵かけごはん。セットで味わうと最高です♪

九条ねぎがよく合いますが、なければ普通の長ねぎで構いません。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > お吸い物

レシピID: 1320008487

公開日:2015.10.26

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