ナニワの味 ♪ 肉吸い。 レシピ・作り方

ナニワの味 ♪ 肉吸い。
  • 約30分
エリーズ☆レシピ
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沁みる味わい!卵かけごはんも必須です。

材料(3〜4人分)

  • 牛肉細切れ 350〜400g
  • 削りぶし (カツオやサバ節など) 25〜30g
  • 絹豆腐 一丁
  • 1.5L〜
  • 大さじ2
  • ☆かつおだし顆粒 小さじ1
  • ☆白だし 又は醤油 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1〜2
  • ☆きび砂糖 又は砂糖 大さじ1
  • ねぎ 約4分の1本
  • 生卵、温泉卵 好きな分だけ

作り方

  1. 1 大鍋に湯を沸かしてかつおぶしを入れ、弱火で15〜20分煮て濃い出汁をとります。
    少し蒸発した分は加減をみて200〜300ccほど足してもよいです。
    アクが出たらすくい取ります。
  2. 2 牛肉は大きければ食べやすくカットして、ねぎは小口切りにします。

    (いいお肉よりもバラ肉や細切れ肉が適しています)
  3. 3 煮出したかつお出汁を一度濾します。
    濾した出汁ガラは取り除きます。
  4. 4 かつお出汁を戻した鍋を中火にして、人数分に切った豆腐、牛肉、酒を入れて約10分ほど煮ます。

    途中やや強火で煮たたせ、数分間アクを取り除きます。(後半余り沸騰させないように注意)
  5. 5 ☆調味料を入れて味を見て火を止めます。
    塩はまず小さじ1ほど加えて、味を見て足りなければ調整して下さい。
  6. 6 時間があればしばらく置いて味をなじませます。
    あれば温玉を入れて、青ねぎもたっぷりのせて、好みで七味をふっていただきます。
  7. 7 肉吸いには卵がけご飯とセットが最高です。
    生卵も用意して合わせてみて下さい。

きっかけ

大阪の隠れB級グルメをマネしました。 やさしいお出汁がお腹に沁みるので、旦那さんが疲れている時に作ってあげると喜ぶ一品です。

おいしくなるコツ

肉吸いと合わせて、生卵と白いごはんも用意して下さい。 某店の味、肉吸いと卵かけごはん。セットで味わうと最高です♪ 九条ねぎがよく合いますが、なければ普通の長ねぎで構いません。

  • レシピID:1320008487
  • 公開日:2015/10/26

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