染みじみほっこり☆牛すじ大根。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
牛すじは大きめにカットして、生姜2片(分量外)と熱湯に入れて火にかけ2、3分程下茹でします。
ザルにあけ、アクを洗い流し生姜は取り除きます。 - 2 大根は皮をむき大きめの一口大、人参はイチョウ切りにして、つきこんにゃくはさっと下ゆでしておきます。
- 3 圧力鍋に牛すじを入れてかぶるくらいの水、酒(分量外)を入れて中火にかけて、蓋をして圧力がかかり始めたら5分加熱します。
-
4
牛すじをザルにあけて湯を切ってから鍋に戻します。
そこへ水200ccと材料、そして全ての調味料を入れて火にかけ、圧がかかってから5、6分加熱します。 -
5
火を止めてからしばらく置いて、味を馴染ませたら出来あがり♪
刻み葱や七味唐辛子を好みでかけていただきます。 - 6 〈圧力鍋の蓋を急ぎで開けたい場合は、シンクに鍋を置いて数秒間 流水をかけるとすぐに圧が下がります〉
きっかけ
牛すじが安い時に買ってきて大根と炊きます。 倍量作れば日持ちもするので常備菜にもなるので、時々煮込んでいます。
おいしくなるコツ
時間があれば、一晩寝かせた方がおいしくなります。
- レシピID:1320008395
- 公開日:2015/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません