【再利用レシピ!】おでんの汁♪もつ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- もつ 200g
- こんにゃく 1/2袋
- おでんの汁 1カップ~
- 葱 1~2本
- ●水 おでんの汁の1/2位
- ●味噌 小さじ2~3
- ●醤油麹(なければ醤油) 小さじ2
- ●砂糖 大さじ1/2~
- ●にんにく(スライス) 1片分
- ●生姜(すりおろし) 小さじ1~2
- 塩 適宜
- 練唐辛子(豆板醤でも) 少々
作り方
-
1
もつは、下処理が必要な場合は、下茹でをする。
こんにゃくは適当に千切って、沸騰した湯であく抜きをしておく。 -
2
鍋にもつとこんにゃく、おでんの汁と●を入れ、弱めの火で煮込む。
汁は最低具材が浸る位はある方が良い。 -
3
8割程仕上がってきたら、塩や練唐辛子等を加えて味を調整する。
器に盛ったら刻み葱を散らす。
きっかけ
おでんの汁を再利用したくて。
おいしくなるコツ
汁が少なすぎると最後に残らないので、水を大目に入れた場合は調味料を増やして下さい。
- レシピID:1320006827
- 公開日:2014/10/06
関連情報
- カテゴリ
- もつ煮込み夕食の献立(晩御飯)
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