マーボー丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- ご飯 120g
- 合い挽き肉 20g
- ◎豆板醤 小さじ1/2
- ◎甜麺醤 小さじ1/2
- ◎にんにく(チューブタイプ) 小さじ1/2
- ◎生姜(チューブタイプ) 小さじ1/2
- 白ネギ 5cm
- 水 1/4カップ
- 鶏がらスープ 小さじ1
- ○醤油 大さじ1/2
- ○酒 大さじ1/2
- ○みりん 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- 油 大さじ1/2
作り方
-
1
木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、
レンジに1分30秒かけ、1.5cm角に切る。
白ネギをみじん切りにする。 -
2
中火で熱したフライパンに油を入れ、
合い挽き肉を入れて炒め、火が通ったら、
◎と白ネギを入れて炒める。 -
3
2に水、鶏がらスープ、
○、豆腐を入れ、
しばらく煮込み豆腐に味をなじませる。 -
4
3に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、
ごま油を加えて混ぜ合わせる。 -
5
器にご飯を盛り、
4をかける。
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- マーボー丼
レポートを送る
15 件