【再利用レシピ】塩麹で鶏ハムの後でキャベツの煮浸し レシピ・作り方

【再利用レシピ】塩麹で鶏ハムの後でキャベツの煮浸し
さやか8181
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塩麹で鶏ハムを作った後に、その茹で汁でもう1品出来上がり。ダシがバッチリ決まっているので、簡単なのがいいですね。

材料(2人分)

  • 塩麹で鶏ハムの茹で汁 カップ1程度
  • キャベツ 3枚
  • 油揚げ 35g(小1枚)
  • ●水 お玉1杯程度
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは、お湯に浸してなるべく油を落とす。
    3㎝程の長さで細切りにする。
    キャベツを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋の茹で汁に●を加えて、油揚げを入れ、中火でひと煮立ちさせて、
    2分後くらいに、キャベツを入れる。
    ※水の量は、汁がキャベツの8割程度浸るように調節する。
  3. 3 汁が無くならない程度に、煮詰めていく。
    キャベツが柔らかくなり過ぎそうだったら、強火で煮詰める。

きっかけ

鶏ハムの茹で汁を再利用したくて。

おいしくなるコツ

キャベツは短時間で、柔らかくなるので、油揚げを先に味付けします。

  • レシピID:1320005477
  • 公開日:2013/10/08
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キャベツ
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鶏ハム 再利用 煮浸し 簡単
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