【お肉もバッチリ】鶏肉の照焼きと舞茸で炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- 鶏肉のこま切れ 100~150g
- 舞茸 1パック
- 人参 10㎝程度
- ゴボウ 1本
- ●オリーブオイル 適量
- ●酒 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●ショウガ粉末(あれば) 少々
- ●醤油 大さじ2
- ☆昆布 10㎝程度
- ☆酒 大さじ1
- ☆麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ☆醤油 大さじ2
- ポン酢(入れなくても可) 大さじ1
作り方
- 1 炊き込む材料を切る。
-
2
フライパンにオリーブオイルを敷き、鶏肉を塩コショウで焼く。
仕上げに●の調味料を合わせたものを入れ照焼きにする。
焦げないように注意する。 - 3 普通にお米をとぎ、通常の水加減で準備し、その中に①②の材料をすべてと、☆を入れる。
-
4
軽く混ぜて、
(あれば)炊き込みモードで炊く。
出来上がったら、混ぜ合わせる。
きっかけ
いつも炊き込みご飯を作ると、鶏肉の味が薄くなるので、焼いてから炊き込んだらどうかなと ひと手間掛けました。 一緒に炊き込むので、体に良さそうなオリーブオイルで焼いています。
おいしくなるコツ
鶏肉は焦がさないように、フライパンに残った少量のタレも一緒に入れちゃってください。 9/22に画像とレシピを、一部変更しました。
- レシピID:1320005387
- 公開日:2013/09/13
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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