サッパリ梅えのき レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき茸 1袋
- 梅干し 大3個
- かつお節(和え用と天盛り用) 適量
- 醤油 小さじ1~2
- みりん 小さじ2
- 酒 小さじ2
作り方
- 1 調味料をすべて器に入れ、電子レンジで10秒チンして冷まします。(酒・みりんのアルコールをとばすため)梅干しは、種を取って、つぶしておきます。
- 2 えのきは石づきを取って軽く洗い、3cmくらいに切り、たっぷりの沸騰した湯で2~3分ゆでます。
- 3 好みの固さになったら、ザルで湯を切り、そのまま冷まし、水気をしぼります。
- 4 ボウルにえのきと1)の調味液と梅肉を入れ、よく混ぜ、そのあと、かつお節を入れて全体にからめます。
- 5 器に盛り付けて、かつお節を天盛りにして出来上がりです。(きざみ海苔もおいしいです)
きっかけ
漬物代わりに…
おいしくなるコツ
梅干しは、包丁でたたいて皮も取り除くとなめらかな仕上がりになります。(日常ようは、指でちぎってつぶすだけでOKです)
- レシピID:1320005086
- 公開日:2013/05/30
関連情報
- 料理名
- えのきの梅和え
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