サッパリ梅えのき レシピ・作り方

サッパリ梅えのき
  • 約10分
  • 100円以下
etsun3
etsun3
あっさり!さっぱり!

材料(4人分)

  • えのき茸 1袋
  • 梅干し 大3個
  • かつお節(和え用と天盛り用) 適量
  • 醤油 小さじ1~2
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 調味料をすべて器に入れ、電子レンジで10秒チンして冷まします。(酒・みりんのアルコールをとばすため)梅干しは、種を取って、つぶしておきます。
  2. 2 えのきは石づきを取って軽く洗い、3cmくらいに切り、たっぷりの沸騰した湯で2~3分ゆでます。
  3. 3 好みの固さになったら、ザルで湯を切り、そのまま冷まし、水気をしぼります。
  4. 4 ボウルにえのきと1)の調味液と梅肉を入れ、よく混ぜ、そのあと、かつお節を入れて全体にからめます。
  5. 5 器に盛り付けて、かつお節を天盛りにして出来上がりです。(きざみ海苔もおいしいです)

きっかけ

漬物代わりに…

おいしくなるコツ

梅干しは、包丁でたたいて皮も取り除くとなめらかな仕上がりになります。(日常ようは、指でちぎってつぶすだけでOKです)

  • レシピID:1320005086
  • 公開日:2013/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき梅干し
料理名
えのきの梅和え
etsun3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る