ヘルシー簡単根菜バーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干椎茸は戻してみじん切りにして、れんこんもみじん切りにして水にさらします。にんじん・玉ねぎもみじん切りに切っておきます。
- 2 ボウルに椎茸のもどし汁と麩を入れてふやかします。
- 3 すべての野菜を別のボウルに入れ、電子レンジで3分ほどチンして冷まします。
- 4 ボウルの麩がふやけたら、鶏ミンチ・おろししょうがを入れ、塩麹を入れて練ります。
- 5 3)と4)を混ぜ合わせ、卵を加えて再度よく練り、軟らかければ小麦粉で硬さを整えます。
- 6 空気抜きして整形したハンバーグをゴマ油をひいた熱したフライパンに並べ、蓋をして15分~20分くらい、中火で両面蒸し焼きにします。
- 7 その間に別の鍋で、あんを作ります。ストレート麺つゆを入れて煮立て、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 8 皿にハンバーグを盛り付け、あんをかけて青ねぎを散らしてできあがりです。
きっかけ
つくねを作りながら、気が変わりました♪
おいしくなるコツ
根菜が硬いので、レンジでチンして軟らかくすることと、ミンチはしっかり練って下さい。
- レシピID:1320004690
- 公開日:2013/01/31
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- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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