ヘルシー簡単根菜バーグ レシピ・作り方

ヘルシー簡単根菜バーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
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パン粉を麩に変えて、下ごしらえの「炒め」をチンにすることで余分な油分を一切使わず、とてもヘルシーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干椎茸は戻してみじん切りにして、れんこんもみじん切りにして水にさらします。にんじん・玉ねぎもみじん切りに切っておきます。
  2. 2 ボウルに椎茸のもどし汁と麩を入れてふやかします。
  3. 3 すべての野菜を別のボウルに入れ、電子レンジで3分ほどチンして冷まします。
  4. 4 ボウルの麩がふやけたら、鶏ミンチ・おろししょうがを入れ、塩麹を入れて練ります。
  5. 5 3)と4)を混ぜ合わせ、卵を加えて再度よく練り、軟らかければ小麦粉で硬さを整えます。
  6. 6 空気抜きして整形したハンバーグをゴマ油をひいた熱したフライパンに並べ、蓋をして15分~20分くらい、中火で両面蒸し焼きにします。
  7. 7 その間に別の鍋で、あんを作ります。ストレート麺つゆを入れて煮立て、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  8. 8 皿にハンバーグを盛り付け、あんをかけて青ねぎを散らしてできあがりです。

きっかけ

つくねを作りながら、気が変わりました♪

おいしくなるコツ

根菜が硬いので、レンジでチンして軟らかくすることと、ミンチはしっかり練って下さい。

  • レシピID:1320004690
  • 公開日:2013/01/31
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