ゴマゴマトンカツ レシピ・作り方

ゴマゴマトンカツ
  • 約30分
  • 300円前後
etsun3
etsun3
ゴマづくしと豚肉で体の中から元気になります。

材料(4人分)

  • 豚ロース 300gくらい
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 30~40gくらい
  • とき卵 1個分
  • 牛乳 大さじ1
  • パン粉 50~80gくらい
  • 揚げ油 適量
  • 添え野菜(キャベツ・レタスなど) 適量
  • 黒ゴマ、白ゴマ 適量
  • ゴマドレッシング 適量

作り方

  1. 1 豚肉を適当な大きさに切り、軽く塩コショウします。
  2. 2 添え野菜を切ってサッと水にさらして、冷蔵庫に入れておきます。キャベツ・レタス・水菜・大根千切りなど何でもOKです。
  3. 3 とき卵に大さじ1くらいの牛乳を混ぜ(卵がつきやすくなります、水でも可)パン粉には黒ゴマ・白ゴマを混ぜ、小麦粉も準備します。
  4. 4 豚肉に、小麦粉・とき卵・ゴマ入りパン粉の順に衣をつけて、揚げる準備をします。
  5. 5 天ぷら鍋や深めのフライパンに油を入れ、170℃になれば、少しずつ揚げていきます。
  6. 6 全体がカラッと揚がれば、しっかり油を切り、半分または1/3程度の大きさに切り、野菜を添えて盛り付けます。
  7. 7 ゴマドレッシングで、いただいて下さい。(クリーミ―タイプ、和風タイプどちらも合います!)

きっかけ

ちょっとパン粉が足りなさそうだったので、余っていた湿気かけた黒ゴマ白ゴマをプラス!

おいしくなるコツ

揚げ油に少しゴマ油を混ぜるとより一層おいしくなります。小麦粉とパン粉は多い目に用意すると衣がつけやすいです。

  • レシピID:1320004772
  • 公開日:2013/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
トンカツ
etsun3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る