麦入り野菜たっぷり味噌スープ レシピ・作り方

麦入り野菜たっぷり味噌スープ
  • 約30分
  • 300円前後
etsun3
etsun3
押し麦のプチプチ感がアクセント!たっぷり入れるとリゾット風になり、副菜から主食に変身します♪(麦の嫌いな方は、麦なしで、どうぞ!)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも・にんじんはいちょう切り、たまねぎはくし切り、キャベツはざく切り、べーコンは1㎝幅に切ります。
  2. 2 鍋に、オリーブ油を入れ、1の切った材料と押し麦を炒めます。
  3. 3 全体が炒まったら、昆布とだし汁を入れ、しばらく煮ます。
  4. 4 じゃがいもが煮くずれる前に味噌を入れ、サッと煮ます。
  5. 5 最後に水菜をのせて出来上がりです。お好みで、七味やおろししょうが、バターをトッピングするとおいしくなります。

きっかけ

余ったものいろいろで味噌汁が洋風の味噌スープに変身!

おいしくなるコツ

だし汁を半分、牛乳or豆乳に変えると、マイルドになり、栄養価もますますUPです!トッピングの水菜は、青ネギやパセリ・三つ葉・ブロッコリーなども、おいしいです。

  • レシピID:1320004848
  • 公開日:2013/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
スープ 味噌汁 具だくさん ヘルシー
料理名
味噌スープ
etsun3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る