京風七福粕汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 30g
- にんじん 30g
- ごぼう 20g
- 油揚げ 1/4枚
- こんにゃく 1/8丁
- ちくわ 2本
- ツナ缶(ノンオイル) 小1缶
- 青ネギ 少々
- だし昆布 10cm角1枚
- 酒粕 50g
- 合わせ味噌 40g
- 薄口醤油 適量
- だし汁(1000㏄) 出来上がり量600㏄
作り方
- 1 ごぼうはささがきにして水にさらし、大根・にんじん・ちくわはいちょう切り、こんにゃく・油揚げは、短冊切りにします。
- 2 鍋に、だし汁と昆布とごぼう・大根・にんじんを入れ、しばらく煮て、こんにゃくを入れます。
- 3 野菜が少し軟らかくなったら、酒粕を細かくちぎり、みそこし器などを使い、徐々に溶かし、そのあと、油揚げとちくわを入れます。
- 4 だし汁の量が2/3ぐらいになるまで、ゆっくり煮て、最後に味噌とツナ缶を汁ごと全部入れ、味が薄ければ、仕上げに醤油を入れて、味を調整して下さい。
- 5 青ネギをのせて出来上がり。お好みで、七味や柚子こしょう・おろししょうがを使うと、温まりが倍増します。
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
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- 粕汁
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3 件
つくったよレポート(3件)
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mokurenren2013/02/15 20:09体が温まりますね♪美味しくいただきました。
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ノウズミニマム2013/01/06 20:05美味しかったです
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mariron★2012/12/13 19:04おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。