● あったまります…☆優しい甘みの酒粕鍋 ● レシピ・作り方

● あったまります…☆優しい甘みの酒粕鍋 ●
  • 約30分
  • 300円前後
モチェ*
モチェ*
酒粕はとっても体にいいみたいです!
優しい甘みでトロトロ☆からだがとっても温まるお鍋です◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備①】
    鶏肉は一口大に切ります。
    白菜はざく切りにします。
    ねぎは1cm幅に斜め切りします。
  2. 2 【下準備②】
    きのこは石突を取ってほぐします。
    にんじんは薄切りにします。
  3. 3 【下準備③】
    里芋はよく洗って泥を落とし、耐熱皿に並べてふんわりラップをかけてレンジで5分加熱します。
    熱いうちにツルっと皮を剥いて一口大に切ります。
  4. 4 【下準備④】
    耐熱の器に水100mlと酒粕を入れてレンジに1分半かけます。
    出したら酒粕をスプーンなどでなじませていきます。
    みそと砂糖とだしも加えて混ぜておきます。
  5. 5 鍋に残りの200mlの水を入れ、煮えにくいものから順に具材を入れていきます。
    蓋をして火にかけます。
  6. 6 沸騰したら弱火にして3分ほど煮ます。
    ④を加えてさらに煮ていき、里芋がトロトロと柔らかくなったらできあがりです◎

きっかけ

実家から美味しい酒粕をいっぱいもらったので、いろいろ研究していてできたれしぴです◎

おいしくなるコツ

底が焦げないように注意してください。

  • レシピID:1320002719
  • 公開日:2012/01/09
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酒粕 里芋 簡単
料理名
酒粕鍋
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/02/22 12:32
    ● あったまります…☆優しい甘みの酒粕鍋 ●
    とっても体があったまりますね。サトイモが入って食べ応えがあっておいしかったです。ごちそうさまでした。

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