● あったまります…☆優しい甘みの酒粕鍋 ● レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備①】
鶏肉は一口大に切ります。
白菜はざく切りにします。
ねぎは1cm幅に斜め切りします。 -
2
【下準備②】
きのこは石突を取ってほぐします。
にんじんは薄切りにします。 -
3
【下準備③】
里芋はよく洗って泥を落とし、耐熱皿に並べてふんわりラップをかけてレンジで5分加熱します。
熱いうちにツルっと皮を剥いて一口大に切ります。 -
4
【下準備④】
耐熱の器に水100mlと酒粕を入れてレンジに1分半かけます。
出したら酒粕をスプーンなどでなじませていきます。
みそと砂糖とだしも加えて混ぜておきます。 -
5
鍋に残りの200mlの水を入れ、煮えにくいものから順に具材を入れていきます。
蓋をして火にかけます。 -
6
沸騰したら弱火にして3分ほど煮ます。
④を加えてさらに煮ていき、里芋がトロトロと柔らかくなったらできあがりです◎
きっかけ
実家から美味しい酒粕をいっぱいもらったので、いろいろ研究していてできたれしぴです◎
おいしくなるコツ
底が焦げないように注意してください。
- レシピID:1320002719
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 酒粕鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2017/02/22 12:32とっても体があったまりますね。サトイモが入って食べ応えがあっておいしかったです。ごちそうさまでした。
優しい甘みでトロトロ☆からだがとっても温まるお鍋です◎