ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(300g人分)
作り方
- 1 ゴーヤを半分に切り、綿をとり5mm位に切って茹でる。
- 2 茹で上がったゴーヤは水で冷やして、しっかり絞る。
- 3 砂糖、醤油、酢をフライパンに入れ、煮立たせた中にゴーヤを入れて炒める。
- 4 しんなりしてきたら、ちりめんじゃこを加えて汁気が飛ぶまで炒める。
- 5 最後に鰹節とゴマを入れて、ザッと混ぜて出来上がり。
きっかけ
昔から母が作ってくれた味です。
おいしくなるコツ
ゴーヤの水分はしっかり絞ってください。 甘めの佃煮がお好みなら砂糖を増やしてください。
- レシピID:1320002607
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
レポートを送る
9 件