ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
yuikimi5127
yuikimi5127
コレだけあれば、ご飯モリモリ!

材料(300g人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切り、綿をとり5mm位に切って茹でる。
  2. 2 茹で上がったゴーヤは水で冷やして、しっかり絞る。
  3. 3 砂糖、醤油、酢をフライパンに入れ、煮立たせた中にゴーヤを入れて炒める。
  4. 4 しんなりしてきたら、ちりめんじゃこを加えて汁気が飛ぶまで炒める。
  5. 5 最後に鰹節とゴマを入れて、ザッと混ぜて出来上がり。

きっかけ

昔から母が作ってくれた味です。

おいしくなるコツ

ゴーヤの水分はしっかり絞ってください。 甘めの佃煮がお好みなら砂糖を増やしてください。

  • レシピID:1320002607
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • eina
    eina
    2020/08/17 17:00
    ゴーヤの佃煮
    簡単で美味しいおつまみができました。
    ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ
  • リュウソウママ
    リュウソウママ
    2020/08/16 10:30
    ゴーヤの佃煮
    頂いたゴーヤで美味しくできました(^^)
  • nzir
    nzir
    2015/07/27 18:26
    ゴーヤの佃煮
    ちりめんじゃこがなくて残念でしたが、常備菜として作りました。お弁当にもばっちりです!
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/07/21 20:06
    ゴーヤの佃煮
    暑さが厳しいので、元気で過ごせるように、ゴーヤ!ですね。
    美味しくいただきました〜
    ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る