現在地
 > 

オクラと大葉の鶏つくね レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏ミンチ

    400g

  • オクラ

    5本

  • 大葉

    7枚

  • 1個

  • 生姜

    1片

  • 塩コショウ

    少々

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1/2

  • ★醤油

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • (片栗粉)

    おおさじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オクラと大葉の鶏つくね
  • 500円前後

オクラのネバネバを繋ぎにし、大葉で爽やかなつくねが出来ました。

作り方

  • 1

    生姜とオクラをみじんぎりにし、★とサラダ油以外の材料をボウルに入れて、こねる。

  • 2

    まとまりにくかったら、片栗粉で調節してください。

  • 3

    熱したフライパンにサラダ油をしき、1を食べやすい大きさで焼いていく。(中火)

  • 4

    片面に焼き色が着いたらひっくり返して、蓋をして弱火で焼く。
    ★を合わせておく。

  • 5

    両面に丁度良い焼き色がついたら、★を入れて絡める。

  • 6

    コロコロ転がしながら、照りが出るまで絡めたら出来上がり。

きっかけ

オクラのネバネバを繋ぎにしてみたところ、とても好評だったので、我が家の定番になりました。

おいしくなるコツ

ニンニクや、鶏ガラスープの素を入れると、つくね自体にもっとパンチのある味になりますよ。

レシピID: 1320006781

公開日:2014.09.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲オクラと大葉の鶏つくねのページ上部へ