オクラと大葉の鶏つくね レシピ・作り方

オクラと大葉の鶏つくね
  • 約15分
  • 500円前後
yuikimi5127
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オクラのネバネバを繋ぎにし、大葉で爽やかなつくねが出来ました。

材料(4人分)

  • 鶏ミンチ 400g
  • オクラ 5本
  • 大葉 7枚
  • 1個
  • 生姜 1片
  • 塩コショウ 少々
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • (片栗粉) おおさじ1

作り方

  1. 1 生姜とオクラをみじんぎりにし、★とサラダ油以外の材料をボウルに入れて、こねる。
  2. 2 まとまりにくかったら、片栗粉で調節してください。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をしき、1を食べやすい大きさで焼いていく。(中火)
  4. 4 片面に焼き色が着いたらひっくり返して、蓋をして弱火で焼く。
    ★を合わせておく。
  5. 5 両面に丁度良い焼き色がついたら、★を入れて絡める。
  6. 6 コロコロ転がしながら、照りが出るまで絡めたら出来上がり。

きっかけ

オクラのネバネバを繋ぎにしてみたところ、とても好評だったので、我が家の定番になりました。

おいしくなるコツ

ニンニクや、鶏ガラスープの素を入れると、つくね自体にもっとパンチのある味になりますよ。

  • レシピID:1320006781
  • 公開日:2014/09/24
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