オクラと大葉の鶏つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生姜とオクラをみじんぎりにし、★とサラダ油以外の材料をボウルに入れて、こねる。
- 2 まとまりにくかったら、片栗粉で調節してください。
- 3 熱したフライパンにサラダ油をしき、1を食べやすい大きさで焼いていく。(中火)
-
4
片面に焼き色が着いたらひっくり返して、蓋をして弱火で焼く。
★を合わせておく。 - 5 両面に丁度良い焼き色がついたら、★を入れて絡める。
- 6 コロコロ転がしながら、照りが出るまで絡めたら出来上がり。
きっかけ
オクラのネバネバを繋ぎにしてみたところ、とても好評だったので、我が家の定番になりました。
おいしくなるコツ
ニンニクや、鶏ガラスープの素を入れると、つくね自体にもっとパンチのある味になりますよ。
- レシピID:1320006781
- 公開日:2014/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません