細く切らないからすぐできるチンジャオロース風炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ピーマンは乱切りに、
豚肉、たけのこは大きいものがあれば切って大きさを揃えます。
★の材料を絡めて合わせ調味料を作っておきます。 -
2
豚肉は酒、塩コショウをまぶして揉みこみます。
揉みこんだら水と合わせた片栗粉を入れてさらに揉みこみます。 -
3
フライパンに大さじ1強の油を入れて豚肉をいためます。
色が変わったらピーマン、たけのこを入れて中火でふたをして蒸しながら炒めて火を通します。 -
4
ピーマンの色が火が通ったら
★の合わせ調味料をもう一度よく混ぜてからフライパンに入れて調味料が絡んだら完成です。
きっかけ
はじめはチンジャオロースにしようと思ったのですが、具材を大きめにして歯ごたえのある料理はかむ回数が増えて満足感が高くダイエットになると聞いて、あえて細く切らずに作ってみました。
おいしくなるコツ
材料を細切りにしないので時短! 蓋をしながら蒸すように炒めるのも時短と光熱費節約の手早く仕上がるポイントです。
- レシピID:1320002192
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚肉とピーマンのたけのこの炒め物
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azusara-hayama2011/09/24 19:34もともと小さめのピーマンだったので4つ切りにしただけです^^。タケノコの代わりにシイタケを入れました。本当にすぐできました!