枝豆と鮭フレークのチャーハン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごはん 茶碗山盛り2杯分
- 枝豆(加熱済みのさやから出したもの) 70g
- 鮭フレーク 大さじ3~4
- 卵 2個
- ウエイパー 小さじ2
- コショウ 適量
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
枝豆はさやから取り出しておきます。
ごはんは冷めていたらレンジで軽く温めておきます。 -
2
フライパンにごま油を入れて溶いた卵を入れます。
大きく箸で混ぜて半熟スクランブルエッグを作り、
フライパンから取り出しておきます。 -
3
油が足りないようなら足してから温めたご飯と鮭フレーク、ウエイパーを入れて炒めます。
最後に枝豆を加えてコショウで味をととのえてできあがりです。
きっかけ
冷凍してあった家で茹でた枝豆をレンジ加熱で食べたら食感が柔らかくなり売れ残ってしまい… チャーハンに入れて無事に消費しました^^;
おいしくなるコツ
卵は彩りと食感を出したかったので先に加熱して取り出して後で混ぜるようにしましたが、 お好みでご飯と同時に卵を加熱する作り方でも。お好みでどうぞ♪
- レシピID:1320002175
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- 料理名
- 枝豆と鮭フレークのチャーハン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Yuukichan2020/07/27 21:00美味しい
-
youmi1152017/03/24 11:11簡単で美味しかったです。また作ります♪
-
maggieまぎー2015/12/23 10:16冷凍枝豆で作りました。簡単で美味でした!
-
evergreen72011/09/19 14:55人参もあったので,入れました!
赤・緑・黄色でカラフルチャーハンですね♪
美味しかったです
彩り鮮やかに仕上がるので子供も喜んで食べ進みます。