とってもかんたん 棒棒鶏 レシピ・作り方

とってもかんたん 棒棒鶏
  • 約30分
  • 300円前後
ミミ0608
ミミ0608
暑い夏、ほとんど火を使わないので、楽ちんですよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉にフォークで穴をあけて、塩・胡椒をして、しばらく置いておく。
  2. 2 皮を下にして、日本酒を振り、軽くラップをして電子レンジにかける。電子レンジで片面4分、裏返して3分。
    そのままさましておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、豆板醤と甜緬醤を炒めて、2の蒸し汁を加えて煮立てる。
    水どき片栗粉でとろみをつけて、荒熱をとる。
  4. 4 キュウリは太めの千切りにして皿に盛り付け、さました鶏肉は、食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。
    3のソースを上からかければ出来上がり!

きっかけ

蒸し鶏を作った時にできる蒸し汁の活用法を考えていて思いつきました。 この蒸し汁は、スープにしてもグー!(^^)!

おいしくなるコツ

鶏肉に下味をしっかりつけておくと、ソースの味付けはいりません。ソースの味付けはお好みで調整してください。

  • レシピID:1320002049
  • 公開日:2011/08/11
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その他の鶏肉
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中華 バンバンジー 辛い 鶏肉
料理名
棒棒鶏
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