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梅ジュースの梅の実で冷たい梅ゼリーを作ろう! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • 梅ジュースの梅の実

    30個ぐらい

  • 800cc

  • ゼラチン

    15g

  • ゼラチン用水

    100cc

  • 梅酒

    100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅ジュースの梅の実で冷たい梅ゼリーを作ろう!

梅の実の甘露煮を作ろうと思って、梅の実を煮てみたら、梅の実も液もゼリーの味になったので、そのままゼリーにしてみました。

作り方

  • 1

    梅ジュースの梅の実を取り出して鍋に入れ、水をひたひたになるぐらい加え、沸騰したら5分ぐらい煮て、保温鍋で5時間ほど加熱する。

  • 2

    梅の実の皮が箸でつまんで、くずれるくらい柔らかくなったら、梅の実を煮た液を800cc取り分け、ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かし、荒熱をとる。

  • 3

    荒熱のとれたゼリー液に梅酒を加え、容器に梅の実を1個入れて、ゼリー液を注いで冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

毎年作る梅ジュース。残った梅の実の活用法!

おいしくなるコツ

保温鍋がない方は、超弱火で2時間ぐらい煮込んだら柔らかくなるのでは?
プルプルの柔らかいゼリーが好きな方は、2の液の量を1,000ccぐらいにしてもOK。
残った梅の実は、冷蔵庫で冷やして、そのまま食べても美味しいです。

レシピID: 1320001961

公開日:2011.07.24

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