切干大根より食べやすい☆大根の皮の煮物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 大根の皮 1/2本分
- 油揚げ 1/2~1枚
- 水 300ml
- 和風顆粒だし 小さじ1
- しょうゆ、砂糖 大さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
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1
大根の皮は3~4cmの短冊切りにします。
油揚げは食べやすい長さの1cm弱の幅で切ります。 - 2 大根の皮と油あげを深めの耐熱容器に入れてかぶるぐらいの水を入れます。
-
3
ラップ無しで電子レンジで約3分、ふつふつと沸騰するまで加熱します。煮なくても沸騰したらOKです。
水気を切っておきます。 -
4
鍋に水と調味料を入れて火にかけて沸騰させます。
沸騰した煮汁に3の大根と油揚げを入れます。 -
5
蓋をしないで大根の皮が柔らかく煮えたら出来上がりです。
煮汁が残っていてもOK。
さめたら味がしみますよ。
きっかけ
ふろふき大根のように大根を切るには皮をしっかり分厚く切らないと繊維が残ってしまいます… 分厚く切ると余計にもったいなくて捨てられない!のでこの方法で食べてます♪
おいしくなるコツ
切干大根とほとんどお味は一緒ですが、柔らかいので食べやすくお子様向けかもしれません。 お弁当にもお勧めです。そのときは大根の長さを短めにすると入れやすいです。
- レシピID:1320001004
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
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leopoo2011/05/23 18:38レンジがあいてなかったので仕方なくフライパンで…美味しいぃぃぃ!大根と油揚げって、大好きな取り合わせでよく味噌汁に入れるのですが、煮物も(゚д゚)ウマ-でした!