大根とわかめのすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は薄いイチョウ切りにします。
だし汁を火にかけて大根を入れて透き通るまで煮ます。 -
2
大根が煮えたら乾燥わかめを入れて火を止めます。
わかめが柔らかくなったら再び火をつけて醤油、塩で味をととのえてできあがりです。
きっかけ
普段はお味噌汁が多いのですが、味噌漬けの魚だったのですまし汁にしました。 シンプルだけど子供が何度もおかわりします。
おいしくなるコツ
大根を薄く切るのがポイントです。 うちは大根をいれただし汁が沸騰したら蓋をして余熱で大根を煮ます。 ちょっぴりエコです♪
- レシピID:1320000913
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- すまし汁
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
Hiroshi Kaisaki2019/10/25 18:36美味しく出来ましたー
ありがとうございます -
sutyrips2019/03/11 18:43すぐできて、おいしかったです\(^^)/
-
魅茶子2019/03/05 14:50人参と椎茸を少しだけプラスしました。
うちも魚の味噌漬けだったので、ちょうど良かったです(^^) -
シェリママ☆☆2017/06/07 20:25味噌味のおかずだったので、すまし汁を探してました!薄い大根がおいしい!
わかめは乾燥わかめを使っています。