かす汁♪ お野菜もいっぱい食べれてあったまります❤ レシピ・作り方

かす汁♪ お野菜もいっぱい食べれてあったまります❤
  • 約30分
  • 500円前後
++++
++++
我が家では冬がきたらこれ!!というぐらい大好きな定番料理です♪
辛口の塩じゃけから出てくる塩が旨みを増してくれます♬

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サトイモ・大根をむいて大きめの柵切り。ねぎはななめ切り。人参は適当にちょっと薄めの斜め切り。しゃけは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 野菜たちを鍋にいれて、水を野菜が全部かぶるより多めにいれてから、中火で沸騰させます
  3. 3 沸騰したら、しゃけを加えて、あくを丁寧に取ります
  4. 4 ほんだしを入れて、20分ぐらい煮込みます
  5. 5 酒かす・味噌を加えて、スープがもったりするぐらいまでぐつぐつ。
  6. 6 大根が透明になって、サトイモがちょっと煮崩れてきたら出来上がり☆味をみて、お好みで塩で整えてください★

きっかけ

実家でいつも食べてた粕汁。大好きな我が家の伝統料理です♪ 冬は一カ月に1度は必ず作ります!

おいしくなるコツ

辛口の塩じゃけがなかったら甘口でも大丈夫♪ その時は、塩を多めに入れて味を調えて下さい★

  • レシピID:1320000102
  • 公開日:2010/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
料理名
かす汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る