お鍋で☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 米は洗って30分水につける。ざるで水切りし鍋に入れる。水を加える
- 2 人参は3cm長さの細切りにする。油揚げも3cm長さの細切りにする。豚こま肉は食べやすい大きさに切る
- 3 鍋に2の具材、◯を加えてしゃもじでざっと混ぜる
- 4 蓋をして強火にかける。沸騰したらしゃもじでざっと混ぜる。弱火にして15分程炊く
- 5 米に芯が無くなったら火を止めて蒸らす
- 6 炊き込みご飯を器に盛る。青葱を小口切りにして散らして完成!
きっかけ
2024/04/13(土)の夕食に作りました。 長女のリクエストで炊き込みご飯を。 鍋で炊きましたが炊飯器でも簡単に出来ます。 具材は家にあるもので♪
- レシピID:1310026413
- 公開日:2024/04/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
長女のリクエストで炊き込みご飯を。
鍋で炊きましたが炊飯器でも簡単に出来ます。
具材は家にあるもので♪