優しい味〜里芋の煮物〜 レシピ・作り方

優しい味〜里芋の煮物〜
  • 約30分
はらぺこたまご
はらぺこたまご
ホクホクして美味しい煮物の定番!
レパートリーの1つにぜひ^ ^
冷凍の里芋でも◎

材料(2人分)

  • 里芋 8個
  • 竹輪 2本
  • 大さじ1/2
  • ◯砂糖 大さじ1
  • ◯醤油 大さじ2
  • ◯みりん 大さじ2
  • ◯和風顆粒だし 小さじ1/3
  • ◯水 200ml

作り方

  1. 1 竹輪は食べやすい大きさに切る。
    里芋は水を入れたボウルに入れ、擦り合わせるようにして表面を洗い水気を切る。
  2. 2 1の里芋は上下を少し切り落とし、皮を剥く。
    ボウルに塩(大さじ1/2)を入れよく揉みこんで、水を2、3回替えながら水洗いする。水気を切りぬめりをとる。
  3. 3 鍋に里芋と水(里芋が浸るくらい)を入れ、熱する。
    煮立ったら中火で3分煮る。その後、水気を切る。
  4. 4 水気を切った里芋を鍋に入れ、◯の調味料を加えて混ぜ、中火で煮立たせる。
  5. 5 弱火にして蓋をして15分程煮る。
    時々、鍋をゆすって里芋を転がす。
    残り2〜3分程になったら竹輪を加える。
  6. 6 里芋に竹串がすっと通るくらい煮たら完成!

きっかけ

里芋をいただいたので作ってみました!

  • レシピID:1310025764
  • 公開日:2023/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物簡単夕食冬のおもてなし料理ちくわ里芋
はらぺこたまご
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る