優しい味〜里芋の煮物〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 8個
- 竹輪 2本
- 塩 大さじ1/2
- ◯砂糖 大さじ1
- ◯醤油 大さじ2
- ◯みりん 大さじ2
- ◯和風顆粒だし 小さじ1/3
- ◯水 200ml
作り方
-
1
竹輪は食べやすい大きさに切る。
里芋は水を入れたボウルに入れ、擦り合わせるようにして表面を洗い水気を切る。 -
2
1の里芋は上下を少し切り落とし、皮を剥く。
ボウルに塩(大さじ1/2)を入れよく揉みこんで、水を2、3回替えながら水洗いする。水気を切りぬめりをとる。 -
3
鍋に里芋と水(里芋が浸るくらい)を入れ、熱する。
煮立ったら中火で3分煮る。その後、水気を切る。 - 4 水気を切った里芋を鍋に入れ、◯の調味料を加えて混ぜ、中火で煮立たせる。
-
5
弱火にして蓋をして15分程煮る。
時々、鍋をゆすって里芋を転がす。
残り2〜3分程になったら竹輪を加える。 - 6 里芋に竹串がすっと通るくらい煮たら完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
はらぺこたまご
▶︎管理栄養士
▶︎誰でも作れる"簡単で美味しい"がコンセプト!
▶︎ゆる〜く気ままに投稿していますm(._.)m
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
レパートリーの1つにぜひ^ ^
冷凍の里芋でも◎