サンマの開き しょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンマの開き 2尾
- ショウガ 一かけ
- 白湯 少々
作り方
- 1 ショウガをみじん切りにする。
- 2 サンマの開きをフライパンに、頭の位置が交互になるようにして、二匹置く。
- 3 1のショウガをサンマの上にのせて白湯を足して、強火で3分焼く。
- 4 フライパンの白湯がなくならないように足しながら、さらに蓋をして10分蒸し焼きにする。
- 5 サンマ全体に火が通ったことを確認して、皿に盛り付けたら完成。
きっかけ
旬のサンマの開きが手に入ったから。
おいしくなるコツ
最初に、ショウガと蒸し焼きにするときに、蓋をしないことで生臭さがなく、美味しく焼けます。
- レシピID:1310025386
- 公開日:2023/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません