サンマの開き しょうが焼き レシピ・作り方

サンマの開き しょうが焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ちひろ 薬膳レシピ
ちひろ 薬膳レシピ
サンマの開きを、ショウガで蒸し焼きしました。

材料(2人分)

  • サンマの開き 2尾
  • ショウガ 一かけ
  • 白湯 少々

作り方

  1. 1 ショウガをみじん切りにする。
  2. 2 サンマの開きをフライパンに、頭の位置が交互になるようにして、二匹置く。
  3. 3 1のショウガをサンマの上にのせて白湯を足して、強火で3分焼く。
  4. 4 フライパンの白湯がなくならないように足しながら、さらに蓋をして10分蒸し焼きにする。
  5. 5 サンマ全体に火が通ったことを確認して、皿に盛り付けたら完成。

きっかけ

旬のサンマの開きが手に入ったから。

おいしくなるコツ

最初に、ショウガと蒸し焼きにするときに、蓋をしないことで生臭さがなく、美味しく焼けます。

  • レシピID:1310025386
  • 公開日:2023/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま生姜(新生姜)
ちひろ 薬膳レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る