ゴーヤー好きが作るゴーヤビアハムサラダ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ゴーヤ 1本
- 人参 下の方5センチ
- 玉ねぎ(今回は新たま使用) ゴーヤの半分程
- ビアハム(普通のハムや生ハムでも◎) 3枚
- オリーブオイル 大さじ1.5
- 塩胡椒 少々
- レモン汁 小さじ1〜
作り方
- 1 ゴーヤと玉ねぎは薄くスライス、人参は千切り、ハムは1センチほどの短冊切りにする。
- 2 玉ねぎは水にさらしておく。
-
3
分量外のお湯を沸かし、塩をひとつまみとゴーヤ、人参を30秒ほど茹でる。
茹で上がったらザルに開け、すぐに氷水で締める。 - 4 ゴーヤと人参、玉ねぎもぎゅーっと絞り、水分を取る。
- 5 ボウルに④と他の材料も全て入れ、混ぜてできあがり♪
きっかけ
ワインメインの持ち寄りパーティーのお誘い…普段和食しか食べないので洋風な食材はないぞ…あっゴーヤが痛みだしてる…ゴーヤは肝機能にも良いだと!?チャッチャッチャッチャッ
おいしくなるコツ
・水分をしっかり絞ること ・ゴーヤの苦味が苦手な方は、塩もみして塩ごと茹でるともっと苦味が抜けます◎ ・ビアハムの場合は塩胡椒は加えなくても美味しいです! ・普段はゴーヤなしで作っています!ビアハムが味の決め手♪
- レシピID:1310024962
- 公開日:2023/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません