ゴーヤー好きが作るゴーヤビアハムサラダ レシピ・作り方

ゴーヤー好きが作るゴーヤビアハムサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
えなのだいどころ
えなのだいどころ
ゴーヤは高血圧やむくみに効果的で、ビタミンCもたっぷり摂れます!ワインのお供に、箸休めに♪

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤと玉ねぎは薄くスライス、人参は千切り、ハムは1センチほどの短冊切りにする。
  2. 2 玉ねぎは水にさらしておく。
  3. 3 分量外のお湯を沸かし、塩をひとつまみとゴーヤ、人参を30秒ほど茹でる。
    茹で上がったらザルに開け、すぐに氷水で締める。
  4. 4 ゴーヤと人参、玉ねぎもぎゅーっと絞り、水分を取る。
  5. 5 ボウルに④と他の材料も全て入れ、混ぜてできあがり♪

きっかけ

ワインメインの持ち寄りパーティーのお誘い…普段和食しか食べないので洋風な食材はないぞ…あっゴーヤが痛みだしてる…ゴーヤは肝機能にも良いだと!?チャッチャッチャッチャッ

おいしくなるコツ

・水分をしっかり絞ること ・ゴーヤの苦味が苦手な方は、塩もみして塩ごと茹でるともっと苦味が抜けます◎ ・ビアハムの場合は塩胡椒は加えなくても美味しいです! ・普段はゴーヤなしで作っています!ビアハムが味の決め手♪

  • レシピID:1310024962
  • 公開日:2023/06/17
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カテゴリ
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