ピリ辛‼麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 椎茸、生姜、青ネギをみじん切りにします。
- 2 豆腐の水分を切るために、ラップをせずにキッチンペーパーを耐熱皿に引いてレンジ600wで1分します。
- 3 フライパンにサラダ油を引き、中火で先ほど切った、椎茸と生姜を炒めていきます。
- 4 3がいい香りがしてきたら、ミンチと先ほど切ったネギを入れ、ミンチに色がつくまで炒めていきます。
-
5
aを入れて煮詰めます。
煮立ったら
※ここで軽く味見を‼ - 6 2を2〜3cmくらいの大きさに切ったものを入れ、再度煮詰め2〜3分後、水溶き片栗粉を満遍なく混ぜながら入れる。
- 7 最後にごま油を回し入れ、器に盛れば完成です。
きっかけ
ピリ辛麻婆豆腐を食べたくて♪♪
おいしくなるコツ
豆腐は大きめでカットする方がいいかと‼ 混ぜると崩れやすいので♪♪
- レシピID:1310022488
- 公開日:2022/04/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
karamiki2022/04/21 06:22とても美味しかったです♪
ご飯にもお酒にも合うのでぜひ作ってみてください♪♪