ピリ辛‼麻婆豆腐 レシピ・作り方

ピリ辛‼麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
Bean's
Bean's
簡単!早い!美味しい!安い!の4拍子
ご飯にもお酒にも合うのでぜひ作ってみてください♪♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • 豚ミンチ 100g
  • 椎茸 2つ
  • 生姜 10g
  • 青ネギ 1本
  • a鷹の爪 ひとつまみ
  • a水 250ml
  • aニンニクチューブ 小さじ1
  • a甜麺醤 小さじ2
  • a豆板醤 小さじ1
  • a醤油 小さじ2
  • a鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • a酒 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • ごま油 大さじ1/2程度
  • 水溶き片栗粉(1:1) 大さじ1ずつ

作り方

  1. 1 椎茸、生姜、青ネギをみじん切りにします。
  2. 2 豆腐の水分を切るために、ラップをせずにキッチンペーパーを耐熱皿に引いてレンジ600wで1分します。
  3. 3 フライパンにサラダ油を引き、中火で先ほど切った、椎茸と生姜を炒めていきます。
  4. 4 3がいい香りがしてきたら、ミンチと先ほど切ったネギを入れ、ミンチに色がつくまで炒めていきます。
  5. 5 aを入れて煮詰めます。
    煮立ったら
    ※ここで軽く味見を‼
  6. 6 2を2〜3cmくらいの大きさに切ったものを入れ、再度煮詰め2〜3分後、水溶き片栗粉を満遍なく混ぜながら入れる。
  7. 7 最後にごま油を回し入れ、器に盛れば完成です。

きっかけ

ピリ辛麻婆豆腐を食べたくて♪♪

おいしくなるコツ

豆腐は大きめでカットする方がいいかと‼ 混ぜると崩れやすいので♪♪

  • レシピID:1310022488
  • 公開日:2022/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐その他の大豆・豆腐豚ひき肉しいたけ
Bean's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • karamiki
    karamiki
    2022/04/21 06:22
    ピリ辛‼麻婆豆腐
    とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る