麻婆きのこ大根 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 大根 約350g
- きのこ(しめじ、えのき、しいたけ等) 約130g
- 豚ひき肉 約100g
- ごま油 大さじ1/2
- しょうが(みじん切り) 1/2片
- にんにく(みじん切り) 1片
- 長ネギ(みじん切り) 1/3〜1/2本
- 豆板醤 小さじ1/2(お好みで)
- ☆水 350ml
- ☆しょうゆ 大さじ1強
- ☆酒 大さじ1
- ☆オイスターソース 小さじ2
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 大さじ1(適量)
- 大根の葉(茹でて刻んだもの) 大さじ2(お好みで)
作り方
-
1
大根は皮を剥き2cm角に切っておく。
-
2
きのこ類はそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
-
3
フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、長ネギ、豆板醤を炒める。
-
4
香りが出てきたらひき肉を加えて炒める。
-
5
ひき肉の色が変わったら、きのこ、大根を加えて軽く炒め合わせる。
-
6
きのこ類と大根に油が回ったら、☆を加えて大根が柔らかくなるまで煮る。
-
7
大根が柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ器に盛り大根の葉をちらして完成。
きっかけ
大根消費のために。
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤で調整してください。 水溶き片栗粉でとろみをつける前に水分はお好みで飛ばしてください。
- レシピID:1310021833
- 公開日:2022/01/13
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