大根とにんじんといんげんのそぼろ煮 レシピ・作り方

大根とにんじんといんげんのそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
トロッと優しい味付けのそぼろ煮です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、食べやすい大きさに切り、下茹でしておく。
  2. 2 にんじんは食べやすい大きさに、玉ねぎはみじん切りにしておく。
  3. 3 いんげんはサッと茹でて、食べやすい長さに切っておく。
  4. 4 深めのフライパンに豚ひき肉としょうがと玉ねぎを入れて炒める。
  5. 5 ひき肉の色が変わったら、大根、にんじん、☆を入れて煮立たせる。
  6. 6 煮立ったら弱火にして、落としぶたをしてじっくり煮込む。
  7. 7 にんじんがしっかり柔らかくなり大根に味が染みたら、いんげんを加えて軽く混ぜ合わせる。
  8. 8 ★を合わせた水溶き片栗粉を回し入れる。
    とろみがついたら塩コショウで味を整え器に盛る。

きっかけ

夜ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

鰹節で出汁を取るのが面倒だったのでそのまま入れましたが、気になる方はだし汁や出汁の素で代用してください。

  • レシピID:1310019309
  • 公開日:2021/06/03
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カテゴリ
大根の煮物いんげん豚ひき肉にんじん大根
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