大根とにんじんといんげんのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 300g
- にんじん 100g
- 豚ひき肉 180g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- しょうが(みじん切り) 1片
- いんげん 12本
- ☆水 200ml
- ☆鰹節 5g
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ★片栗粉 大さじ1
- ★水 大さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 大根は皮を剥き、食べやすい大きさに切り、下茹でしておく。
- 2 にんじんは食べやすい大きさに、玉ねぎはみじん切りにしておく。
- 3 いんげんはサッと茹でて、食べやすい長さに切っておく。
- 4 深めのフライパンに豚ひき肉としょうがと玉ねぎを入れて炒める。
- 5 ひき肉の色が変わったら、大根、にんじん、☆を入れて煮立たせる。
- 6 煮立ったら弱火にして、落としぶたをしてじっくり煮込む。
- 7 にんじんがしっかり柔らかくなり大根に味が染みたら、いんげんを加えて軽く混ぜ合わせる。
-
8
★を合わせた水溶き片栗粉を回し入れる。
とろみがついたら塩コショウで味を整え器に盛る。
きっかけ
夜ご飯に作りました。
おいしくなるコツ
鰹節で出汁を取るのが面倒だったのでそのまま入れましたが、気になる方はだし汁や出汁の素で代用してください。
- レシピID:1310019309
- 公開日:2021/06/03
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