子どもに野菜を食べさせるオムライス風炒めごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ほうれん草をゆでるため、鍋に湯を沸かす。
湯が沸くまでに、玉ねぎ、しいたけ、にんじんを粗みじん、塩、こしょうをふった鶏もも肉2cmくらいに切る。
ケチャップ、砂糖を混ぜておく。 - 2 ほうれん草をゆでて、冷水にとり、粗熱が取れたら水気を絞り、1cm幅に切る。
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3
フライパンにサラダ油大さじ1をひき、玉ねぎ・しいたけ・にんじんを玉ねぎが透明になるまで、中火で炒める。
鶏もも肉を加え、色が変わるまで加熱。 -
4
ごはんと2のほうれん草を3のフライパンに加え、中火で炒める。
全体が混ざったら、1のケチャップと砂糖を入れ、さらに中火で5分炒める。最後に醤油をたらして、強火で1分加熱・混ぜる。 -
5
別のフライパンに小さじ2のサラダ油をたらし、溶いた卵1個分入れる。
中火で加熱、卵の外側が固まってきたら、フライ返しで好きな固まり具合のところで4のごはんにのせる。
きっかけ
緑の野菜を食べさせたいと思い、冬はほうれん草、夏はピーマンを使います。卵はのせるだけ、包みません。ピーマンは玉ねぎと一緒にカット、ほかの野菜と同じように調理です。しいたけはしめじでもエリンギでも、そのとき冷蔵庫にあるきのこを使っています。
おいしくなるコツ
卵は一人分ずつ焼きます。サラダ油の表記ですが、サラダ油の代わりにバターを使うと贅沢な味わいです。
- レシピID:1310018147
- 公開日:2021/02/04
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