たけのこ芋(京芋)のステーキ レシピ・作り方

たけのこ芋(京芋)のステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
にんにくの効いたたけのこ芋のステーキです。

材料(2人分)

  • たけのこ芋(京芋) 250g
  • バター 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1と1/2
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆みりん 大さじ1と1/2
  • ☆水 大さじ1と1/2
  • ☆にんにく(すりおろし) 1片

作り方

  1. 1 たけのこ芋の皮を剥き、1.5cm幅の半月切りにする。
  2. 2 バターを溶かしたフライパンで両面を中火で焼く。
  3. 3 たけのこ芋を焼いている間に☆の材料を合わせておく。
  4. 4 たけのこ芋の両面に焼き色が付いたら、爪楊枝等で火が通っていることを確認する。
    火が通っていれば3のソースを加え、たけのこ芋に絡めるように煮詰める。
  5. 5 ソースが煮詰まり、たけのこ芋とよく絡んだら器に盛る。

きっかけ

たけのこ芋を煮物以外で食べたかったのでステーキにしました。

おいしくなるコツ

ソースを入れてからは焦げやすいので注意してください。 お好みで黒胡椒や七味かけてお召し上がりください。

  • レシピID:1310017660
  • 公開日:2020/12/30
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