たけのこ芋(京芋)のステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ芋(京芋) 250g
- バター 大さじ1
- ☆酒 大さじ1と1/2
- ☆醤油 大さじ1と1/2
- ☆みりん 大さじ1と1/2
- ☆水 大さじ1と1/2
- ☆にんにく(すりおろし) 1片
作り方
- 1 たけのこ芋の皮を剥き、1.5cm幅の半月切りにする。
- 2 バターを溶かしたフライパンで両面を中火で焼く。
- 3 たけのこ芋を焼いている間に☆の材料を合わせておく。
-
4
たけのこ芋の両面に焼き色が付いたら、爪楊枝等で火が通っていることを確認する。
火が通っていれば3のソースを加え、たけのこ芋に絡めるように煮詰める。 - 5 ソースが煮詰まり、たけのこ芋とよく絡んだら器に盛る。
きっかけ
たけのこ芋を煮物以外で食べたかったのでステーキにしました。
おいしくなるコツ
ソースを入れてからは焦げやすいので注意してください。 お好みで黒胡椒や七味かけてお召し上がりください。
- レシピID:1310017660
- 公開日:2020/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
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