チダイの煮付け レシピ・作り方

チダイの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
gvu5
gvu5
スーパーで内臓と鱗を取ってもらってます。下処理済みなので、後はふっくら煮るだけ。簡単で美味しいです。大きめのチダイだったので、2人でシェアして頂きました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがは薄くスライスし、かいわれ大根は根の部分を切り、みょうがは縦半分に切ってから、千切りにする。
  2. 2 長ネギは繊維に沿って千切りし、氷水につける。丸まったら、ざるにあけておく。
  3. 3 下処理済みのチダイに十字の切れ目をいれ、味を染み込みやすくする。(新鮮ではないチダイの場合、熱湯をかけて臭みをとる。)
  4. 4 フライパンに煮汁の材料☆をいれ、チダイを入れる。
  5. 5 アルミホイルで落とし蓋をし、強火で煮る。
  6. 6 煮立ったら、中火にし30分ほど煮る。
  7. 7 煮汁が半分ぐらいになったら、スプーンで煮汁をチダイにかけながら、5分煮る。

きっかけ

チダイが1尾198円と安かったので、煮付けにしてみました。

おいしくなるコツ

チダイの煮付けだけでも十分美味しいのですが、途中で飽きないように、薬味を沢山添えています。

  • レシピID:1310016652
  • 公開日:2020/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さんご0321
    さんご0321
    2021/08/22 19:32
    チダイの煮付け
    家にある野菜で煮付けを参考にさせて頂きました。優しい味で美味しかったです!ごちそうさまでした^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る