チダイの煮付け レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 しょうがは薄くスライスし、かいわれ大根は根の部分を切り、みょうがは縦半分に切ってから、千切りにする。
- 2 長ネギは繊維に沿って千切りし、氷水につける。丸まったら、ざるにあけておく。
- 3 下処理済みのチダイに十字の切れ目をいれ、味を染み込みやすくする。(新鮮ではないチダイの場合、熱湯をかけて臭みをとる。)
- 4 フライパンに煮汁の材料☆をいれ、チダイを入れる。
- 5 アルミホイルで落とし蓋をし、強火で煮る。
- 6 煮立ったら、中火にし30分ほど煮る。
- 7 煮汁が半分ぐらいになったら、スプーンで煮汁をチダイにかけながら、5分煮る。
きっかけ
チダイが1尾198円と安かったので、煮付けにしてみました。
おいしくなるコツ
チダイの煮付けだけでも十分美味しいのですが、途中で飽きないように、薬味を沢山添えています。
- レシピID:1310016652
- 公開日:2020/09/18
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- カテゴリ
- 簡単魚料理
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さんご03212021/08/22 19:32家にある野菜で煮付けを参考にさせて頂きました。優しい味で美味しかったです!ごちそうさまでした^^*