富山の郷土料理☆ご飯がすすむ、大根菜のよごし レシピ・作り方

富山の郷土料理☆ご飯がすすむ、大根菜のよごし
  • 約10分
  • 100円以下
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富山県の郷土料理。あつあつの白ごはんにかけてお召し上がりください。実家の朝ごはんの定番です。

材料(2人分)

  • 大根菜 1束
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 日本海味噌(こうじ味噌・甘口) 大さじ1/2
  • 味の素(大根菜に甘味が少なかった場合) 少々(必要に応じて)

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯(約1l)に塩(小さじ1/2)を入れて、大根菜を2分茹でる。
  2. 2 茹で上がったら、流水で熱を取り、手で絞り水気を切る。
  3. 3 水気を切った大根菜をみじん切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、中火で大根菜を炒める。
  5. 5 弱火にし、日本海味噌を入れてよく混ぜ合わせる。
  6. 6 味見をし、大根菜に甘味が少ないようであれば、味の素を少々ふる。

きっかけ

実家から葉付き大根が届いたので、我が子にレシピを残すつもりで作りました。β-カロテン、葉酸など栄養が豊富でお粥に混ぜても美味しいです。

おいしくなるコツ

味付けは日本海味噌(こうじ味噌・甘口)のみとシンプルなので、味を見ながら調整してください。甘味をみりん、塩味を塩で調整する家庭もあります。

  • レシピID:1310017057
  • 公開日:2020/11/02
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つくったよレポート(2件)

  • うめくん
    うめくん
    2022/05/22 07:42
    富山の郷土料理☆ご飯がすすむ、大根菜のよごし
    ソールフードですね!うちのはごま油で炒めてすりごま入れています。
  • あさクル
    あさクル
    2021/09/21 22:10
    富山の郷土料理☆ご飯がすすむ、大根菜のよごし
    簡単で美味しかったです♪

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